Мировое кафе World Cafe. Технология фасилитации «мировое кафе»: возможности использования в учебном процессе средней школы Ворлд кафе технология

Всемирное кафе:

маленькие беседы с большим смыслом

Звон кофейных чашек о блюдца и горьковатый дымок, медленно поднимающийся из чашки вверх и танцующий в воздухе… Удивительно тихо для комнаты, полной людей. Но можно услышать официанток, принимающих заказы, шепчущихся женщин, мужчин, обменивающихся спортивными новостями и историями своей работы… и легкое поскрипывание карандаша по бумаге, слышное из-за угла, где прислонился к заброшенному музыкальному автомату молчаливый наблюдатель.

Начало одной из кофейных историй

«Всемирное кафе» - это не всемирно известная кофейня, хотя, в некотором смысле, это тоже так; это - всемирно известная технология, которая позволяет виртуозно совместить приятное с полезным, перенести уютную атмосферу кофеен в серьезные аудитории и сделать обсуждение комфортным, приятным, креативным и продуктивным.

«Всемирное кафе» было придумано в 1995 г. в результате двухдневного семинара, который проходил в компании «Пионеры интеллектуального капитала». Впечатленные глубиной, креативностью и качеством взаимодействия, его участники задались вопросом: «За счет чего случился такой замечательный диалог с подобным результатом?» Дальнейшие размышления по этому поводу привели к созданию «Кофейного этикета» и принципов «Всемирного кафе».

«Всемирное кафе» относится к технологиям, позволяющим создать площадку для рефлексии полученного опыта, планирования и создания новых творческих идей и продуктов. Разговор между участниками представляет собой творческий процесс, способствующий обмену знаниями и опытом, а также созданию возможностей для дальнейшего сотрудничества. Проводиться данная технология может в группах любого размера. По своим принципам Кафе схоже с технологией «Открытое пространство», однако коммуникация здесь выстраивается по иной схеме.

«Всемирное кафе» широко используется в Европе в различных сферах: как в бизнесе, так и в образовании (формальном и неформальном). Существует даже он-лайн сообщество тренеров, работающих с данной технологией (www.theworldcafecommunity.org ). На сайте сообщества можно ознакомиться с календарем проведения Кафе по всему миру, а также с его результатами, завести свой блог и познакомиться с зарубежными коллегами, задать все волнующие вопросы и многое другое, а подробнее узнать о технологии можно на ее официальном сайте: www.theworldcafe.org

В России Кафе только начинает использоваться, а в Беларуси пионером в ее апробации был «Образовательный Центр “ПОСТ”». Мы провели «Всемирное кафе» в завершении длительной молодежной образовательной программы «Вдох-и-Выдох» с целью обобщения результатов и обсуждения планов на будущее. Как процесс, так и результаты очень нас впечатлили. Однако чтобы Кафе действительно удалось, нужно тщательно его подготовить.

По проведению технологии написано несколько мануалов, которые переведены на 7 языков. К сожалению, пока нет полного, хорошо переведенного мануала на русском языке, поэтому, если ведущие не владеют английским или другими языками, сложно собрать материал воедино и самостоятельно разобраться с алгоритмом проведения Кафе. Мы сами долго изучали примеры, рассматривали фотографии, читали всевозможные методические материалы, чтобы подготовить его на достойном уровне, полностью выдерживая процедуру. В этой статье я собрала, как мне кажется, весь необходимый для начинающего «хозяина Кафе» материал. Однако, для того чтобы в нем разобраться, необходимо будет прочитать статью от начала до конца, не перепрыгивая через абзацы.

Нужно отметить, что вся основная нагрузка в этой технологии приходится на этап подготовки. Чем больше вы уделите ему времени, тем на большую отдачу можете рассчитывать.

Как подготовить и провести «Всемирное кафе»?

Этап первый: зачем нам все это нужно?

Перед началом непосредственной подготовки, ведущие должны четко представлять для себя ответы на следующие вопросы:

Для чего люди собираются в Кафе? Какой вопрос хотелось бы заявить для рассмотрения и исследования?

Кого необходимо пригласить в качестве участников, чтобы обсуждение этого вопроса прошло наиболее эффективно?

Кто из участников будет представлять «традиционную» точку зрения на вопрос, а кто - «нешаблонную», отличную от привычной?

Как долго можно проводить обсуждение?

Сколько аспектов предполагаемой проблемы хотелось бы обсудить? Какие из них будут наиболее важными, и какие будут стимулировать креативность?

Что представляется наиболее желаемым результатом обсуждения?

тэхналогіі

АДУКАТАР №2(18), 2010

тэхналогіі

АДУКАТАР №2(18), 2010

Этап второй:

как превратить тыкву в кучера?

Когда у людей спрашивают, где проходили самые значимые в их жизни разговоры, то многие называют место рядом с обеденным или кухонным столом. Когда люди собираются вокруг маленького столика, интимность возникает сама собой.

Кафе во всем мире своей первостепенной задачей видят создание атмосферы, в которой клиенты чувствуют себя комфортно. Когда человек входит в комнату и видит кофейные столики, то понимает, что оказался не на традиционном обсуждении. Когда люди чувствуют себя комфортно и чувствуют право быть собой, они в большей степени склонны креативно мыслить, слушать и говорить. Поэтому создание доброжелательной атмосферы и соответствующее оформление Кафе является очень важной его составляющей.

Создание атмосферы начинается с приглашения посетить Кафе. В приглашении должно быть указано название Кафе, его тема или центральный вопрос, которые будут обсуждаться. Необходимо подчеркнуть, что это будет именно исследование проблемы (вопроса), а не обсуждение в формате «проблема-решение».

Кроме темы Кафе должно иметь название. «Всемирное кафе» - это общее название технологии. А Кафе, которое будете проводить вы, должно иметь свое частное название, которое подчеркнет его индивидуальность. Допустим, «Креативное кафе», «Дискуссионное кафе», «Межкультурное кафе» и т.д. Мы проводили «Креативное кафе» на тему «Как научиться быть изюминкой в бочке с изюмом?», и акцентом обсуждения делали возможность и необходимость научиться свободно высказывать, защищать и воплощать свои даже самые невероятные идеи.

Оформление помещения, в котором будет проводиться технология (это может быть обычная аудитория либо настоящее кафе), обычно выполняется следующим образом:

По возможности выбирается место с естественным освещением и хорошим видом из окна.

Столики (для 4–5 человек; менее 4 человек сузит возможные перспективы в обсуждении вопроса, более 5 человек сузит возможности для личного взаимодействия) располагаются в случайном порядке; не следует расставлять их в прямые линии.

Используются искусственные яркие скатерти, которые покрываются двумя листами для флип-чарта.

На каждый столик выставляются кружки или бокалы для вина, в которые раскладываются маркеры на водной основе, карандаши, ручки. Можно также положить стопку белых салфеток. Участникам предлагается писать и рисовать на «скатертях» и салфетках.

Ваза с цветами и свеча завершают композицию.

Процесс коммуникации в Кафе сопровождается легкой музыкой.

Закуски и напитки должны быть выставлены за отдельным столиком.

Этап третий: как правильно спросить?

На самом деле, составление списка вопросов для Кафе - ключевой этап подготовки. Если вопросы будут составлены удачно, ведущему не придется беспокоиться за ход и результат мероприятия. Обсуждаться может как один, так и несколько вопросов, являющихся продолжением друг друга.

Хорошо сформулированные вопросы притягивают энергию и наше внимание к тому, что действительно важно в обсуждаемой теме. Они не предполагают немедленных действий, они предполагают изучение, а не защиту собственных убеждений. Желательно формулировать открытые вопросы, не предполагающие ответ «да» или «нет». Следует помнить,

что хороший вопрос соответствует следующим критериям: он прост и понятен; стимулирует мышление и желание изучить проблему глубже; генерирует энергию; задает направление исследованию; вскрывает интуитивное знание; открывает новые возможности.

Литературы по эффективной формулировке вопросов достаточно много, но именно для Кафе я бы рекомендовала ознакомиться с книгой «Искусство задавать эффективные вопросы» (Vogt, E., Brown, J., Isaacs, D. “The art of powerful questions”), которую можно скачать с официального сайта «Всемирного кафе».

Здесь я прокомментирую лишь основные принципы, которые понадобятся начинающим «кофеманам».

Эффективный вопрос имеет 3 измерения: структуру, рамку и допущение.

1 Лингвистическая структура вопроса может либо открыть наше сознание для нового опыта и рефлексии, либо закрыть его. Сравните по эффективности следующие

несколько вопросов:

- Вы довольны нашими деловыми отношениями?

- Что в наших рабочих отношениях в наибольшей степени вам импонирует?

- Почему в наших деловых отношениях случаются взлеты и падения?

Пирамида эффективных вопросительных слов позволяет лучше ориентироваться, какие из них являются менее эффективными, какие более. Слова внизу пирамиды являются малоэффективными. Чем выше к пику, тем эффективнее вопросительное слово.

2 Вопросы важно уметь не просто правильно структурировать, используя вопросительные слова, но и соотносить их с возможностями и потребностями ситуации. Например, в

следующих трех вопросах рамка постепенно расширяется:

- Как эффективно управлять нашей рабочей группой?

- Как эффективно управлять нашей компанией?

- Как эффективно управлять нашей сетью организаций?

Если бы мы задали вопрос «Как управлять экономикой?», рамки тут же стали бы слишком широкими. Вопрос не должен расширять границу за предел возможностей обсуждающих.

Кто? Когда? Где? Какой? Да/Нет?

3 Природа языка такова, что большинство вопросов, так или иначе, содержат в себе допущения. Они могут разделяться или не разделяться группой, которая на них отвечает. Например, вопрос «Как выстроить систему билингвального обучения в Беларуси?» содержит допущение о том, что обсуждающие согласны с тем, что билингвальность - важная

способность учеников.

Эффективные вопросы ставят под сомнение многие общепринятые допущения. Например, какие допущения может поставить под сомнение следующий вопрос: «Как ликвидировать границу между Беларусью и Польшей?»?

Для формулировки эффективных вопросов важно видеть допущения и использовать их в качестве инструмента.

В следующих двух вопросах допущения инструментально срабатывают с различным эффектом:

- «Кто виноват, и что делать?» (допущение: ошибка и вина). Допущение в этом вопросе является «подушкой безопасности» для отвечающего, поскольку сам факт ответа задает оборонительную позицию.

- «Чему мы можем научиться из произошедшей ситуации, и каковы наши перспективы?» Допущение в данном вопросе больше стимулирует рефлексию и сотрудничество между членами группы, ведущей обсуждение.

Мы потратили на составление вопросов к Кафе «Как научиться быть изюминкой в бочке с изюмом?» в общей сложности около 8 часов. Во время первой встречи за 4 часа мы так и не смогли составить список, который бы удовлетворял всем критериям, и удовлетворял бы нас. Большинство вопросов были удачными лишь с первого взгляда, но если представить необходимость их активного обсуждения и выход на новый уровень понимания, который, в свою очередь, может привести к новому уровню действий, становилось ясно, что вопросы не сработают так, как нам необходимо.

Пришлось изучать дополнительную литературу. В библиотечке хозяев Кафе на сайте, посвященном технологии, есть ссылки на необходимую для этого литературу. К слову, если вы хотите проводить хорошие Кафе, искусством задавать простые для понимания, но сложные для ответа вопросы придется овладеть.

В конце концов, для 5 раундов Кафе по теме «Как стать изюминкой в бочке с изюмом?» мы составили следующие вопросы:

Первый раунд: какие наши идеи стоят того, чтобы быть оценеными публично?

Второй раунд: почему мы часто не реализуем свои идеи, хотя считаем их удачными?

Третий раунд: как мы можем использовать эту группу, чтобы помочь себе максимально самореализоваться?

Четвертый раунд: если бы нам был гарантирован успех, то что бы мы сейчас сделали?

Пятый раунд: какие наши идеи стоят того, чтобы быть оценеными публично?

Для сравнения также можем привести вопросы, которые были использованы для Кафе, целью которого была выработка видения служб медиации в различных учреждениях. Это Кафе было финалом различных образовательных действий для специалистов из сферы образования (формального и неформального), а также сферы услуг (например, туристических).

Первый раунд: какие проблемы могут быть решены, если будут созданы службы медиации?

Второй раунд: какие препятствия нужно преодолеть, чтобы создать эффективные службы медиации?

Третий раунд: какова должна быть последовательность действий, чтобы внедрить медиацию в моем учреждении?

Четвертый раунд: Как мы можем поддержать друг друга в последующих действиях, чтобы внедрить медиацию на достойном профессиональном уровне?

Пятый раунд: какие проблемы могут быть решены, если будут созданы службы медиации?

В последнем случае вопросы являлись менее эффективными. Почему? Мы не сделали акцента на каждого конкретного участника, задав рамку вопроса слишком широкой. В результате участники размахнулись до решения медиацией проблем демографии и снижения преступности, что, конечно же, является фантазией, оторванной от профессиональной реальности каждого, как и от реальности в принципе. Учитывая склонность наших людей к тотальному обобщению в суждениях, вопросы обязательно должны содержать конкретную рамку. Например, лучше, чтобы наш вопрос звучал следующим образом: «Какие проблемы учреждения, в котором я работаю, могут быть решены, если в нем будет создана служба медиации?»

Алгоритм проведения кофейной встречи

Для начала определите количество раундов вашего Кафе и объясните правила посетителям. Каждый раунд обычно длится 20–30 минут. Для оптимального обсуждения темы лучше провести 3–4 раунда.

Желательно на каждый столик положить памятку с «кофейным этикетом» и ориентирами для «хозяина столика». Если нет возможности распечатать их для каждого столика, можно выписать на флип-чарт, который будет доступен для обозрения на протяжении всего обсуждения.

Кофейный этикет

- Фокусируйтесь на том, что имеет значение.

- Вносите вклад своими идеями.

- Говорите разумом и сердцем.

- Слушайте, чтобы понять.

- Комбинируйте идеи.

- Слушайте внимательно для возникновения инсайтов и углубления обсуждаемых вопросов.

- Играйте, записывайте и зарисовывайте - записи на салфетках приветствуются!

- Получайте удовольствие!

тэхналогіі

АДУКАТАР №2(18), 2010

тэхналогіі

АДУКАТАР №2(18), 2010

Я – хозяин столика. Что мне делать?

- Напоминайте людям за вашим столиком кратко записывать ключевые взаимосвязи, идеи, открытия и более новые вопросы по мере их возникновения.

- Оставайтесь за столиком, когда группа уходит, и приветствуйте путешественников от другого столика.

Также ведущим следует помнить о пяти возможных путях улучшения работы Кафе:

Используйте графического секретаря

В некоторых случаях все обсуждения Кафе записываются графическим секретарем, который зарисовывает групповые наработки на флип-чарте.

Совершайте графические туры

Иногда участники вывешивают записи своей группы на стену, чтобы другие люди могли ознакомиться с ходом мысли группы в ходе исследования той или иной идеи.

Записывайте ваши инсайты

Участники могут использовать большие стикеры для записи ключевых обозначений идей, которые помещаются на доску или стену, так, чтобы другие люди могли освежить идеи во время перерыва.

Создавайте дерево идей

Стикеры группируются по степени сходства таким образом, чтобы можно было просмотреть схожие идеи для планирования следующих шагов группы.

Создайте историю

Многие Кафе в качестве конечного продукта создают истории или книжки, которые могут быть продемонстрированы людям после окончания работы Кафе. Графический редактор может создать книгу рисунков и пояснительных документов к ним.

Проводя свое «Креативное кафе» мы пошли по классическому пути. Кафе было настоящим (в смысле того, что технология проводилась в помещении настоящего кафе). На отдельном столе позади основных столиков для обсуждения мы поставили воду и закуски.

Столы мы накрыли бумагой для флип-чарта, поставили свечи, разложили маркеры и салфетки. Нам казалось, что участники, скорее всего, минимально задействуют записи на бумажных салфетках или «скатертях», поскольку такая система не практикуется и не особо приветствуется в формальной системе образования.

Однако мы ошиблись. Наши «клиенты» с удовольствием исписали половину салфеток, использовали листы для флипчартов, а также дополнительную бумагу формата А4.

Этап четвертый:

как правильно обсуждать?

Выведите на экран первый вопрос и объявите первый раунд. Стимулируйте участников на то, чтобы они записывали, зарисовывали свои идеи на салфетках и больших листах бумаги в центре стола. Перед окончанием раунда (не только первого, но и всех остальных) попросите одного человека остаться за столом в качестве «хозяина», в то время как остальные участники выступят в роли «путешественников». Их задача - перенести наработанные идеи и обсудить их с иной точки зрения за другими столиками, то есть остальные участники расходятся по одному-двое за другие столики

Кафе, формируя, таким образом, новые группы для обсуждения. Каждый раз, перебираясь за новый столик, человек приносит с собой нить разговора со своего предыдущего столика и вплетает ее в нити разговоров других путешественников. Каждый новый раунд продвигает обсуждение на большую глубину.

Выведите на экран второй вопрос и объявите второй раунд. Обсуждение во втором раунде должно проходить с учетом идей первого раунда. Хозяин столика приветствует новую группу и кратко делится основными идеями, темами и вопросами, обсуждаемыми здесь, а каждый «путешественник» делится идеей из своей предыдущей группы. Задачей второго раунда является соединение нитей идей первого раунда из разных столиков с идеями, возникающими на данный момент. К концу второго раунда все идеи в Кафе будут «скрещены» между собой.

Таким же образом следует действовать во всех раундах до последнего. В последнем раунде группы возвращаются к своим «родным» столикам, а ведущий должен вывести на экран тот вопрос, который обсуждался в первом раунде, таким образом, группы снова ответят на него, но уже синтезировав все новые идеи. Иногда для последнего раунда ставится новый вопрос для более глубокого исследования темы.

Благодаря удачно сформулированным вопросам, обсуждение в рамках нашего «Креативного кафе» было очень бурным, регулировать его не было необходимости, поскольку увлеченные посетители итак проявляли достаточную активность.

Нужно сказать, что еда и напитки не только не отвлекают, но очень хорошо помогают процессу обсуждения. Возможно, вы замечали, как иногда быстро заканчиваются яблоки, орешки, печенье и другая еда, которая оказывается у вас под рукой во время мыслительного процесса? Так и во время Кафе - первый раунд в этом отношении прошел спокойно. Но чем активнее становился процесс обсуждения, тем чаще посетители обращались к заднему столику, и тем быстрее с него исчезала еда.

Этап пятый:

как подытожить обсуждение?

По окончании последнего раунда следует провести общее обсуждение наработанных идей. Для этого необходимо дать высказаться каждому столику относительно своей первоначальной идеи и ее конечного результата. После этого можно задать всей группе следующие вопросы:

Если бы в комнате было возможно только одно высказывание, то каким бы оно было?

Что мы узнали в результате прошедшего обсуждения?

В рамках «Креативного кафе» участниками было наработано несколько интересных идей для возможной дальнейшей деятельности, с которыми продолжается работа и сейчас. Например, возникла идея создания студенческого братства, которое занималось бы организацией деятельности и досуга студентов разных вузов по целому ряду направлений (например, спорт, активный отдых, решение социальных проблем и т.д.). Сами студенты отметили, что деятельность БРСМ, которая ведется в этом направлении, не удовлетворяет их, поскольку является очень авторитарной и не дает возможности реализовать себя так, как этого хотелось бы. В связи с этим постоянно возникает идея создать неформальное студенческое сообщество, которое те же проблемы могло бы решать несколько другим образом. Конечно, в чистом виде реализовать такую идею очень сложно, поэтому при дальнейшем обсуждении она была трансформирована в иной вариант, который планируется реализовать в виде полноценного проекта.

Второй идеей, высказанной молодыми людьми, является проведение тематических вечеров, посвященных каким-либо интересующим всех вопросам. Так, студенты с удовольствием организовали бы сообщество, целью которого было бы взаимообогащение знаниями и опытом. Такое сообщество могло бы собираться несколько раз в месяц и каждый раз готовить обсуждение какого-либо насущного вопроса.

В процессе обсуждения в Кафе вырисовалась еще одна группа, которая готова была бы на волонтерских началах опекать бездомных животных и работать над созданием приютов для них. Причем таких любителей-волонтеров собралось достаточно много. Участники выразили желание и далее работать с этой темой и развивать ее в разных направлениях. Например, соединить идею приютов, адаптации животных и терапию животными, чтобы в принципе прививать детям и взрослым соответствующее отношение к домашним питомцам.

Были высказаны идеи волонтерской помощи в реставрации памятников архитектуры Беларуси, креативного оформления домов, игровых площадок для детей, подъездов, а также создания центра экологических человеческих отношений и т.д.

Каждая из этих идей является интересной и каждая заслуживает внимания и дальнейшей разработки. Пока ведется работа по написанию проекта лишь по одной из них, но в будущем мы планируем вернуться ко всем, обсудить их со свежим подходом. И попробовать воплотить в жизнь.

В каких областях используется «Всемирное кафе»?

Примеров использования Кафе множество - от образования до бизнеса. Например, ассоциация финансового планирования в США с помощью этой технологии тщательно знакомится с мнениями своих членов и помогает им построить совместное будущее, а Wells Fargo Bank использует «Всемирное кафе» для эффективного планирования.

«Всемирное кафе» сейчас очень широко используется для обсуждения мировых климатических изменений и путей выхода из сложившегося кризиса. А в маленькой деревне в Италии в форме Кафе была даже проведена конференция: 20 иностранных студентов собрались, чтобы вместе с профессорами обсудить вопрос о границах свободы в музыке.

Интересным примером являются встречи «Всемирного кафе», которые были разработаны лидерами племени Маори, которые интегрируют традиционные племенные ритуалы в фасилитацию для достижения договоренностей между различными группами землевладельцев на разных стадиях освоения земель, проводимых в рамках 150-летне- го договора.

«Всемирное кафе» начинает использоваться в дистанционном обучении. Например, в магистерской он-лайн программе МАОМ. Бо Гилленпалм, один из преподавателей этой программы, разработал свой курс «Концепции и методы организационного развития» в формате «Всемирного кафе», основываясь на тех принципах, которые используются при его не виртуальном проведении. Курс рассчитан на 12 недель с не более чем 9 учащимися.

Первым этапом является регистрация учащихся и представление себя. На это уходит примерно неделя, поскольку люди не одновременно входят в интернет, находясь в разных странах и в разных часовых поясах. Затем следуют 3 раунда Кафе по 3 недели каждый, 11-ая неделя - это рефлексия наработанного в процессе обсуждения материала, а последняя - обсуждение всего курса.

В каждом раунде есть несколько вопросов в рамках общей темы, вокруг которых ведется обсуждение. Каждый член группы выбирает себе вопрос, «хозяином» которого он будет являться, так что за 12 недель курса каждый хотя бы 1 раз побудет в роли «хозяина столика».

На первой неделе «хозяева» размещают какой-то вводный информационный документ, который становится введением в вопрос, список соотносящихся с ним источников, предлагают для ознакомления свои мысли по этому поводу, а также представляют список вопросов, которые могли бы стать началом диалога.

Обсуждение вопросов в рамках раунда происходит одновременно. Учащиеся читают содержание обсуждения каждого «столика», пишут свои рассуждения, вступают в дискуссии, дают ссылки на дополнительный материал, таким образом, вносят свой вклад в обсуждаемый вопрос. В первую неделю нового раунда хозяева столиков прошлого раунда имеют возможность подвести итоги обсуждения своих вопросов. Предпоследняя неделя отводится на подготовку рефлексии происходящего и все документы вывешиваются в специальное «Рефлексивное кафе».

Бо Гилленпалм считает, что виртуальные Кафе нисколько не менее эффективны, чем обычные (если их не путать с он-лайн чатами, которые сейчас часто называют Кафе), поскольку, во-первых, участники быстро понимают, что каждый из них является в данном случае экспертом в обсуждаемой теме, включая их самих, во-вторых, участники имеют больше времени для рефлексии первичных и наработанных материалов, прежде чем включиться в обсуждение, в-третьих, материалы представлены визуально, что облегчает процесс обучения значительному количеству членов группы, в-четвертых, у учащихся есть время найти дополнительные интересные ресурсы для дискуссии, в-пятых - группа может быть очень разнообразной как по культурным, социальным, гендерным, так и по другим аспектам.

Попробовав провести «Всемирное кафе» впервые, мы пришли к выводу, что любая технология, которая считается продуктивной, является таковой лишь тогда, когда выдержаны все правила ее проведения. Это означает, что нужно очень серьезно относиться к вопросам оформления, использовать все необходимые технические средства, в полной мере выполнять правила проведения, серьезно относиться к разработке вопросов. В общем, соблюдать процедуру. В этом случае есть шанс надеяться на хороший результат. Если же пытаться обойтись без каких-то деталей либо этапов, или не уделять внимания мелочам, результат будет «смазан». «Всемирное кафе» в этом отношении особенно показательно.

Мы также видим большой потенциал для вариативности тем, подходов и результатов, которые дает данная технология, поэтому надеемся, что она будет активно использоваться в белорусском образовательном пространстве, также, как это происходит в большинстве стран мира.

тэхналогіі

АДУКАТАР №2(18), 2010

The World Café - это технология и искусство разговора по делу, разговора о сути дела в непринужденной и открытой атмосфере - в уютной обстановке привычного кафе. The World Café позволяет вовлечь в процесс обсуждения коллективный интеллект участников и располагает их к маcштабному, многоуровневому диалогу.

Структура или содержание пространства The World Café:

  • Атмосфера приятной болтовни в кофейнях
  • Вопросы, темы или проблемы, требующие исследования
  • Приглашение
  • Кафе-процесс
  • Принципы (законы) cafe
  • Обязанности участников
  • Подлинное гостеприимство
  • Магия во время (внутри) встречи
  • Неожиданные, новые примеры, образцы и озарения
  • Открытость к циклу движения

Концепция World Café

The World Cafe - это процесс, общение и привнесение в разговор того, что помогает хозяевам (держателям столиков) и участникам обсуждения достичь своих целей. Технология The World Café известна с 1995 года. Десятки тысяч людей во всем мире побывали участниками обсуждений в формате The World Café, сидя за кофейными столиками. Это очень простой, но очень мощный метод создания предметного совместного обсуждения животрепещущих вопросов участников диалога.

Juanita Brown совместно с David Isaacs и сообществом практиков The World Café издали книгу: “The World Café: Shaping Our Futures Through Conversations That Matter” (“Мировое кафе: придание формы нашему будущему через обсуждение сути дела”) и создали сайт. Они породили интерес во всем мире к методологиям диалога и пониманию очень простой идеи: если вы можете изменить свой разговор, то вы можете изменить и свое будущее.


The World Café - это комплекс идей о том, как люди разговаривают друг с другом, вовлекая в слова и в слушание свои сердца. Это не столько обучающий процесс для фомирования широкого взгляда на проблему (столики на четверых, их хозяева, ведущие нить разговора все глубже и глубже, хозяева, приглашающие людей в обсуждение - когда человек может перейти от одного столика к другому), сколько инструмент для создания контекста коллективных действий.

Tom Atlee - автор книги “The Tao of Democracy” (“Дао демократии”) и основатель Co-Intelligence Institute (института “Кооперативного интеллекта”), - высказал такую метафору: “ The World Café - это креативный танец обсуждений и вопросов... это акушерский дар битве за рождение будущего”.

Принципы World Café

Есть семь фундаментальных принципов для успешного проведения The World Café, которые сформулировали авторы и уточнили практики этой технологии.

  1. Установите контекст: проясните цели и намерения: Спросите: “Что разговор, если он начнется сегодня, может помочь увидеть в способах создания новых возможностей для будущего? Что, исходя из этого, мы сейчас готовы исследовать и обсудить?” Определите правильных участников - диверсифицируйте (разнообразьте) вопросы и проблемы для групп за столиками: многообразие взглядов обогащает добровольную отдачу от участников и общие результаты. Интенция, замысел, цель разговора в формате The World Café - коллективный поиск возможностей и общий доступ к обучению на множестве уровней и во множестве перспектив. Хотя нет нацеленности на немедленный результат, тем не менее, после разговора многие участники находят себя более уверенными, получив доступ к лучшим идеям вокруг самых актуальных вопросов, и подготовленными для порождения и осуществления инновационных возможностей и действий.
  2. Создайте атмосферу гостеприимства: подумайте о способах создания пространства безопасности, привлекательности, доброжелательности и обеспечения очевидных жизненных потребностей. Цветы, легкие закуски и музыка могут очень здорово в этом помочь. Маленькие столики, кстати, фасилитируют большее количество контактов.
  3. Исследуйте те вопросы, которые действительно имеют значение: если вы фокусируете коллективное внимание на сильных вопросах, которые по настоящему важны для прояснения сути дела, сути проблемы, то вы получите настоящую встречу - хороший, дельный, открытый, полезный разговор.
  4. Поощряйте добровольный вклад каждого человека: когда столики на четверых, то никто не сможет “отсидеться”, все все слышат; выражайте уважение каждому участнику, приглашайте к полному участию и взаимному обмену.
  5. “Перекрестно опыляйте” и соединяйте разнообразные перспективы и точки зрения: соберите вместе людей, которые принесут широкий спектр самых разных взглядов и затем удерживайте фокус общения на корневых вопросах.
  6. Сообща слушайте успешный опыт, инсайты и глубокие вопросы: фокусируйте общее внимание на том, что придает связность и целостность всему разговору без потерь личных вкладов его участников.
  7. Соберите общий урожай и находки: все можно отобразить на коллективных рисунках и диаграммах прямо на бумажных скатертях, постеленных на столах, а затем развесьте их на стенах. Иногда можно обсудить все еще раз, сев в общий большой круг, приглашая коллективный интеллект к проявлению, визуализируя его действенность и мощь.

Шарина Дарья Владимировна
Мастер-класс «Использование элементов технологии «World Cafe» как формы организации деятельности дошкольников».

Цель: повышение профессиональной компетентности педагогов по использованию элементов технологии «World Cafe» как нетрадиционной формы организации деятельности дошкольников.

Задачи:

Познакомить педагогов с технологией «World Cafe» («Мировое кафе»);

Способствовать развитию профессиональной активности педагогов в овладении технологией «World Cafe»;

Вступительная часть.

Добрый день, уважаемые педагоги. Тема нашего мастер-класса «Использование элементов технологии «World Cafe» как формы организации деятельности дошкольников».

Вопросы к участникам

Знаком ли кто-нибудь с технологией «world cafe»?

Как вы считаете, что означает термин «world cafe»?

Ваши ожидания? (игра «Снежный ком»)

Теоретическая часть.

Что такое и как появилась технология «world cafe»?

В 1995 г. в калифорнийском местечке Милл Велли перед началом конференции со скучным названием «Интеллектуальный капитал» неожиданно пошел дождь - довольно редкое явление в этих краях. Организаторы мероприятия Хуанита Браун и Дэвид Айзакс поняли, что привычный формат - встречу на свежем воздухе в патио - придется отменить. В гостиной срочно поставили несколько столиков, вместо скатертей использовали листы бумаги с флипчартов и сварили для всех американский кофе. Участников того знаменательного сборища удивил неформальный вариант общения, но результат превзошел все ожидания: дискуссия велась непринужденно, бумажные «скатерти» оказались исписаны идеями, предложениями и графиками, но главное - все были потрясены удивительным творческим настроем! Так родился метод «world cafe», или «мировое кафе».

Технология «мировое кафе» известна в мире с 1995 года, однако в России она начала широко использоваться не так давно. Первым «подвижником» МК в нашей стране стала компания «ИнтерТренинг», проводившая обучающее мероприятие в 2007 году.

Итак, мировое кафе - новая форма работы - технология организации дискуссии в малых группах, это искусство разговора по делу, разговора о сути дела в непринужденной и открытой атмосфере - в уютной обстановке привычного кафе.

Метод идеально подходит, когда необходимо собрать информацию, организовать обмен мнениями большого количества людей по важным для организации или сообщества вопросам и проблемам; изучить возможности для дальнейших действий и принятия решений; при необходимости принять нестандартное решение; когда предстоит решение комплексной проблемы, требующей разностороннего подхода; существует несколько точек зрения на один и тот же вопрос, и необходимо их упорядочить.

Основные принципы «world cafe»:

Объемная и актуальная для всех участников тема обсуждения;

Максимально непринужденная и творческая обстановка, атмосфера гостеприимности и уюта, цветы, тихая музыка (в качестве фона) и легкие закуски - рождают креативное настроение;

Фокусирование на главном - важно не погрязнуть в мелочах и не «заболтать» проблему;

Уважение к каждому участнику «мирового кафе», возможность проявить себя даже «тихоне»;

Принцип «перекрестного опыления» - соединение разных мнений и точек зрения;

Наглядность и результативность: перед завершением «world cafe» все участники - в общем круге - обсуждают достижения «коллективного интеллекта».

Обычное количество участников - не менее 12-15 человек. Рассаживаются, как это и бывает в обычных кафе, по трое-четверо за столик. Всё это дополняется бутербродами, кофе, чаем. И начинается обсуждение.

При этом один человек становится фасилитатором - «хозяином» за столом, остальные - его «гости». Для решения проблемы в малой группе есть бумажные скатерти и куча фломастеров, все идеи фиксируются в любой форме - запись, рисунок, диаграмма. Через небольшой отрезок времени, например полчаса, дается сигнал и «гости» отправляются к следующему столику, они выступают «посланцами новых идей», «хозяин» же остается на месте и вводит новых пришедших к нему «гостей» в курс дела: презентует основные соображения, рассмотренные до этого. Работа продолжается с учетом всего, что подготовили предыдущие «гости». К концу второго круга дискуссий все «посетители» кафе ознакомятся с идеями и предложениями друг друга, каждый выскажет свое мнение и выслушает коллег. После нескольких таких «хождений» между столиками все собираются для общего обсуждения темы. Таким образом, можно «проработать» сразу несколько аспектов одного вопроса за короткое время. В конце «хозяин» делает презентацию всех идей от своего столика и устраивается «вернисаж бумажных скатертей» - результаты всех участников вывешивают для всеобщего ознакомления и обсуждения; возможны и другие варианты. Подводятся итоги, проводится анализ.

Вопросы к участникам:

Как вы считаете, можно ли использовать данную технологию в детском саду?

В каком возрасте?

В чем могут заключаться особенности использования технологии «world cafe» в работе с детьми дошкольного возраста?

В организации каких видов деятельности можно использовать элементы данной технологии?

Воспитатели могут использовать элементы «World cafe» в работе со старшими дошкольниками по такому же принципу, как и взрослые. Такую форму работы можно использовать при организации поисковой деятельности, при выполнении коллективных работ в художественно – творческой деятельности, при обсуждении каких - либо проблемных ситуации для поиска возможных вариантов решения, при проведении НОД познавательного характера. Это позволит каждому ребенку озвучить свое мнение, а затем, при обсуждении, всем вместе выбрать оптимальный вариант. Воспитатель при необходимости направляет детское обсуждение в «нужное» русло. Использование данной технологии позволяет создать условия для активизации познавательной деятельности детей (побуждает их к размышлению, самостоятельному формулированию выводов и т. д.) развития инициативы и самостоятельности, формирования коммуникативных навыков, умения работать в группе.

Технология «Мирового кафе» может быть использована и для повышения эффективности совместной деятельности педагогов и родителей. Пример сценария родительского собрания с использованием метода "Мировое кафе" представлен в журнале «Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения», 2014 год, № 5 (май, стр. 31, а также в книге Давыдова О. И., Майер А. А. : «Как эффективно использовать технологии фасилитации на родительских собраниях в ДОО». Технология «world cafe» позволяет организовывать родительские собрания в детском саду так, чтобы родители становились основными "действующими лицами" при принятии решений, касающихся жизни ребенка в детском саду, и "активными участниками" взаимодействия с педагогическим коллективом дошкольной образовательной организации.

Практическая часть

Уважаемые педагоги! Предлагаю вам проработку темы нашего сегодняшнего педсовета по технологии «world cafe». (Поделить педагогов на команды по количеству столов любым способом. Затем методом жеребьевки или большинством голосов выбрать «хозяина» столика, а также «хозяином» столика может стать сам докладчик, старший педагог или педагоги, наиболее компетентные в теме педсовета).

Итак, напоминаю правила: каждая команда по сигналу начинает обсуждать свою тему, «хозяин» вводит «гостей» в курс дела, по истечении времени «гости» переходят за следующий стол, где продолжают работу, которую начала предыдущая команда. После того, как «гости» побывают за всеми столами, каждый «хозяин» презентует итоги работы своего стола.

Тема 1 - го стола: Работа с нормативными документами. Художественно-эстетическое развитие детей в ФГОС ДО.

Тема 2 – го стола: Задачи художественно – эстетического развития в каждой возрастной группе.

Тема 3 – го стола: Создание РППС для успешного художественно – эстетического развития детей.

Подведение итогов.

Оправдались ли ваши ожидания?

Заинтересовала ли вас данная информация? Почему?

Считаете ли вы ее полезной для себя? Почему?

Используемые источники:

Луговцова А. Всемирное кафе: маленькие беседы с большим смыслом.

Давыдова О. И., Майер А. А. Как эффективно использовать технологии фасилитации на родительских собраниях в ДОО: Учебно-методическое пособие. – М. : Центр педагогического образования, 2014. – 144 с.

Электронные ресурсы:

The World Cafe - http://www.theworldcafe.com

World Cafe Europe - http://www.worldcafe-europe.net/frontend/index.php

http://adukatar.net/wp-content/uploads/2011/07/19_Pages_37–41.pdf

https://interactive-plus.ru/ru/article/16378/discussion_platform

Публикации по теме:

Мастер-класс для участников семинара «Использование игры в социо-игровой технологии» «Мастер – класс для участников семинара


МИРОВОЕ КАФЕ КАК ОДНА ИЗ ФОРМ АКТИВИЗАЦИИ ПЕДАГОГОВ

Аннотация: в статье рассматривается технология «Мировое кафе» как одна из актуальных форм повышения профессиональной компетентности педагогов, привлечения их к активному участию в обмене мнениями, идеями по современным вопросам дошкольного образования.

Ключевые слова: , .



Ключевым условием повышения качества образования является высокий уровень профессиональной компетентности педагогических кадров. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования, стандарт педагога предъявляют новые требования к педагогу и его профессиональной компетентности.

Огромная роль в повышении профессиональной компетентности педагогов принадлежит организации методической работы в образовательной организации, которая представляет важное звено в целостной системе повышения мастерства педагогических кадров, так как, прежде всего, способствует активизации личности педагога, развитию его творческого потенциала.

Сегодня становится актуальным использование новых, активных форм и методов работы, которым свойственно вовлечение педагогов в деятельность и диалог, предполагающий свободный обмен мнениями, идеями. Одним из таких методов является технология Мировое кафе (авторы Х. Браун и Д. Исаакс). Технология The World Café была придумана в 1995 году в результате двухдневного семинара, проведенного в Калифорнии одной из американских компаний для представителей науки и бизнеса. В настоящее время Мировое кафе – всемирно известная технология, которая позволяет виртуозно совместить приятное с полезным, перенести уютную атмосферу кофеен в серьезные аудитории и сделать обсуждение комфортным, приятным, креативным и продуктивным. Мировое кафе применяется для решения комплексных проблем, когда необходимо собрать информацию, организовать обмен мнениями, изучить возможности для дальнейших действий и принятия решений. Во время его проведения допускается и даже поощряется возможность свободно вести беседу за чашкой чая или кофе .

Основные принципы « Мирового кафе »: объемная и актуальная для всех участников тема обсуждения; максимально непринужденная и творческая обстановка для работы – долой скучные офисные декорации; цветы, тихая музыка (в качестве фона) и легкие закуски; фокусирование на главном – важно не погрязнуть в мелочах; уважение к каждому участнику «мирового кафе»; принцип «перекрестного опыления»; наглядность и результативность.

Роли участников :

Спонсор кафе (один человек или группа, заинтересованные в проведении);

- «хозяин кафе» (помогает управлять процессом);

Команда дизайна (помогает организовать и провести мероприятие);

Участники собрания.

Как работает Мировое кафе ?

Обычное количество участников – не менее 12–15 человек. Рассаживаются, как это и бывает в обычных кафе, по трое-четверо за столик. При этом один человек становится «хозяином» за столом, остальные – его «гости». Для решения проблемы в малой группе есть бумажные скатерти и куча фломастеров, все идеи фиксируются в любой форме – запись, рисунок, диаграмма.

Через небольшой отрезок времени, например, полчаса, «гости» отправляются к следующему столику, они выступают «посланцами новых идей», «хозяин» же остается на месте и вводит новых пришедших к нему «гостей» в курс дела: презентует основные соображения, рассмотренные до этого. Работа продолжается с учетом всего, что подготовили предыдущие «гости».

Проводится несколько (минимум 3–4) раундов бесед с переходом за разные столики. Каждый раунд обычно длится 20–30 минут.

На последнем раунде все возвращаются за свой столик, обобщаются идеи, с которыми знакомятся все участники.

В конце работы устраивается «вернисаж бумажных скатертей» – результаты всех участников вывешивают для всеобщего ознакомления и обсуждения; возможны и другие варианты. Многие Кафе готовят новостную газету или книгу с описанием результатов работы спустя большое время после первоначальной встречи.

Кафе может исследовать лишь один вопрос, или же несколько вопросов могут быть рассмотрены в логическом развитии в течение последовательных раундов диалога.

Основная нагрузка в этой технологии приходится на этап подготовки .

В нашем ДОО было проведено Мировое кафе на методическом объединении для старших воспитателей города по теме «Как повысить профессиональную компетентность педагогов ДОО?». Готовясь к проведению мероприятия по данной технологии, мы использовали следующий алгоритм подготовки и проведения Мирового кафе.

Алгоритм подготовки и проведения Мирового кафе

Первый этап: Зачем нам это нужно?

Перед началом непосредственной подготовки ведущий (старший воспитатель) должен четко представлять для себя ответы на следующие вопросы:

Какой вопрос хотелось бы заявить для рассмотрения и исследования?

Сколько будет участников?

Как долго можно проводить обсуждение?

Сколько аспектов предполагаемой проблемы хотелось бы обсудить? Какие из них будут наиболее важными, какие будут стимулировать креативность?

Что представляется наиболее желаемым результатом обсуждения?

Второй этап: Как создать атмосферу?

1. Оформление приглашения для участников, в котором указана тема Кафе, которая будет обсуждаться. Необходимо подчеркнуть, что это будет именно исследование проблемы (вопроса), а не обсуждение в формате «проблема – решение».

2. Продумывается оформление помещения (музыкального зала).

Третий этап: Как правильно спросить?

1. Составление списка вопросов для Кафе. Это ключевой этап подготовки.

Для 5 раундов Кафе по теме «Как повысить профессиональную компетентность педагогов ДОО» мы составили следующие вопросы:

Первый раунд: Что, по вашему мнению, представляет собой система работы по повышению профессиональной компетентности педагогов Сокольского муниципального района?

Второй раунд: Выделите наиболее эффективные формы работы с педагогами на уровне Сокольского муниципального района по повышению их профессиональной компетентности с описанием специфики их организации.

Третий раунд: Как подготовить и организовать методические объединения (по образовательным областям), чтобы они были эффективными, интересными и полезными?

Четвертый раунд: Мой личный вклад в развитие профессиональной компетентности педагогов Сокольского муниципального района.

Пятый раунд: Что, по вашему мнению, представляет собой система работы по повышению профессиональной компетентности педагогов Сокольского муниципального района?

2. Подготовка памятки с «кофейным этикетом» на каждый столик.

Четвертый этап: Как правильно обсуждать? Проведение Кафе.

Распределение участников на группы, объяснение правил работы Кафе, назначение «хозяина стола».

На экран выводится первый вопрос, объявляется 1-й раунд.

Ведущий, хозяева столиков стимулируют участников на то, что они записывали, зарисовывали свои идеи на больших листах бумаги в центре стола.

«Путешествуя по столикам», участники переносят наработанные идеи и обсуждают их с иной точки зрения за другими столиками. Каждый новый раунд продвигает обсуждение на новую глубину.

Затем на экран выводится 2-й вопрос. Хозяин столика приветствует новую группу и кратко делится основными идеями, темами и вопросами, а каждый «путешественник» делится идеей из своей предыдущей группы. Задачей второго раунда является соединение нитей идей первого раунда из разных столиков с идеями, возникающими на данный момент. Таким же образом следует действовать во всех раундах до последнего. В последнем раунде группы возвращаются к своим «родным» столикам, а ведущий выводит на экран тот вопрос, который обсуждался в первом раунде. Таким образом, группы снова ответят на него, но уже синтезировав все новые идеи. Иногда для последнего раунда можно поставить новый вопрос для более глубокого исследования.

Пятый этап: Как подытожить обсуждение?

По окончании последнего раунда проводится общее обсуждение наработанных идей. Для этого необходимо дать высказаться каждому столику относительно своей первоначальной идеи ее конечного результата. После этого можно задать всей группе (всем участникам) следующие вопросы:

Если бы в нашем музыкальном зале было возможно только одно высказывание, то каким бы оно было?

Что мы узнали в результате прошедшего обсуждения?

В рамках нашего Кафе старшими воспитателями было наработано несколько интересных идей для возможной дальнейшей деятельности, с которыми продолжается работа и сейчас. Например, проведение методических дней в ДОО, создание клуба активных работников дошкольного образования и др.

Мировое кафе как любая технология, которая считается продуктивной, является таковой лишь тогда, когда выдержаны все правила ее проведения. Данная технология предоставляет большой потенциал для вариативности тем, подходов и результатов.

«Мировое кафе» можно использовать в работе с педагогами по различным темам, например, таким «Взаимодействие ДОО и семьи в условиях перехода на ФГОС ДО», «Преемственность ДОО и школы на современном этапе» и др. Познакомившись и вникнув в данный метод, воспитатели могут использовать его в работе с родителями.

Часто бывает так, что при решении проблемы метод индивидуального мозгового штурма не дает желаемых плодов. И не только потому, что одной головы мало, но и потому, что реализация тех или иных идей в практике работы образовательных организаций района - дело, требующее общей заинтересованности и коллективных усилий всего педагогического сообщества. Но чужие идеи и начинания не всегда находят отклик в сердцах… В случае, когда вся надежда в решении проблем - на коллективный разум и совместный труд, мы применяем в своей работе мозговой штурм в популярном формате «Мирового кафе».

С 2000-х годов в России начинает распространяться технология фасилитации, понимаемая как повышение групповой эффективности.

Фасилитацию можно определить с точки зрения:

  • процесса разработки, а также управления групповой структурой и процес¬сами, которые помогают группе эффективно выполнять свою работу, минимизируя общие проблемы, с которыми сталкиваются люди, работая вместе;
  • результата - помощи группе в том, чтобы стать лучше .

Групповая фасилитация помогает улучшить способы отождествления (распознавания) проблем и принятия решений за счет организации конструктивной совместной деятельности.

Одним из методов фасилитации выступает метод «Мировое кафе», уникальность которого в том, что он способствует вовлеченности и заинтересованности участников, открытости при генерации идей, содействует достижению изменений.

Калифорния, 1995 год. Небольшая группа лидеров из бизнеса и науки собралась в доме Хуаниты Браун и Дэвида Исаакса в Mill Valley. Утром они расположились большим кругом во дворе дома, но их планы нарушил дождь. Переместившись в дом, участники спонтанно разделились на две группы, которые расположились за столами. Время от времени группы прерывались, чтобы поменяться столами и обменяться идеями. Общение оказалось гораздо плодотворнее, чем они могли себе представить. Так появилось World cafe («Мировое кафе») — метод сфокусированного неформального обсуждения, авторами считаются Хуанита Браун и Дэвид Исаакс.

Метод идеально подходит, когда необходимо собрать информацию, органи¬зовать обмен мнениями большого количества людей по важным для организации или сообщества вопросам и проблемам; изучить возможности для дальнейших действий и принятия решений, в том числе и нестандартных; планирования групповой работы, подведения итогов проекта, конференции, обучения, года.

Мы применяем этот метод в работе с педагогами и руководителями образовательных организаций нашего района. Он нашел положительный отклик всех участников, но самое главное - пришелся по душе организатора, поскольку позволяет не только находить интересные решения важных задач и проблем, стоящих перед системой образования района, но и мотивирует педагогическое сообщество на их решение: педагоги охотнее участвуют в реализации тех идей, авторами которых являются они сами.

Немаловажное для организаторов преимущество метода - в минимальной подготовке к проведению Кафе: определение темы и вопросов для обсуждения.

Участниками процесса являются:

  • спонсор кафе (человек или группа, заинтересованная в про¬ведении); в нашем случае - это Управление образования;
  • «хозяин кафе» и «хозяева столов» - группа, помогающая управлять процессом); к этой роли могут быть привлечены педагоги-практики, наиболее компетентные или наиболее заинтересованные в решении обсуждаемой проблемы: руководители РМО, школьные психологи, руководители образовательных организаций и их заместители и др.;
  • команда дизайна, которая помогает организовать и провести мероприятие; эту роль у нас традиционно выполняют педагоги, имеющие знание и опыт дизайнерской работы: учителя изобразительного искусства и технологии, педагоги-организаторы и др.;
  • «гости» - приглашенные участники: это педагоги и руководители образовательных организаций.

Один из основных принципов организации Мирового кафе - создание пространства открытости и гостеприимства. Гостеприимное пространство начинается с приглашения посетить Кафе. В приглашении должна быть указаны тема или центральный вопрос, которые будут исследованы.

Например, одна из встреч в формате «Мирового кафе», организованная нами для руководителей образовательных организаций, называлась Кафе «Разделяй и властвуй» и была посвящена теме «Организационная культура. Директор и его команда». Практическая цель этой встречи, которую ставили перед собой организаторы, - определить вид организационной культуры учреждения, выявить его достоинства и недостатки, пути развития организации. Текст приглашения для «гостей» Кафе был таким: «Хозяйка кафе «Разделяй и властвуй» приглашает Вас на встречу с друзьями и коллегами для определения путей развития Вашей организации. В программе: фуршет, игры разума, познание нового. Жду Вас в 12.00». Каналы коммуникации могут быть различными: устное приглашение (лично и по телефону), рассылка открыток, смс-информирование, приглашение в социальных сетях, использованием корпоративной почты и т.п.

Для успеха Кафе важное значение имеет выбор «хозяином» вопросов, которые «гости» будут исследовать во время разговора. Кафе может исследовать один вопрос или несколько, в их логическом развитии, в процессе нескольких раундов диалога. Удачными будут вопросы, которые просты и прозрачны, достаточно провокационны, порождают энергию для обсуждения, фокусируют обсуждение, исследование и уточнение, устраняют поверхностность в рассмотрении проблемы, открывают новые возможности, включают углубление рефлексии, помогают находить то, что полезно.

Так, например, в Тактическом кафе «Наши идеи - совместная реализация - успех педагога» проблемы в организации традиционных в районе площадок для саморазвития и профессионального самосовершенствования педагогов

  • районный тур конкурса «Педагог года Удмуртии», ежегодная методическая конференция, мероприятия по продвижению использования ИКТ. Основной вопрос, который был вынесен на обсуждение: как сделать так, чтобы участие в районных мероприятиях стало для педагогов шагом к достижению профессионального успеха?

Участникам Кафе были предложены темы: «Педагог года Удмуртии»: как «зажечь» звезду?», «Как сделать полезной методическую конференцию?», «Фестиваль ИКТ: быть или не быть?». Варианты вопросов, направляющих обсуждение, представлены в таблице1.

Таблица 1. Темы, вопросы для обсуждения в Тактическом кафе

Темы раундов обсуждения

Вопросы, направляющие обсуждение

«Педагог года Удмуртии»: как «зажечь педагогов»?

Каковы реальные цели мероприятия?

Мероприятие работает? Насколько оно эффективно?

Как сделать полезной методическую конференцию?

Как сделать так, чтобы мероприятие стало эффективным?

Для кого это нужно?

Как отследить нужность и продуктивность?

Фестиваль ИКТ: быть или не быть …

А зачем нам ЭТО нужно?

Событие: фестиваль или конкурс?

Что оценивать (сравнивать) творчество педагога или его учеников/совместный труд?

Также в приложении 1 представлены возможные темы для обсуждения в формате «Мировое кафе».

Таким образом, определение темы и вопросов для обсуждения является важнейшим подготовительным этапом и определяет успех всего мероприятия.

Проведение Кафе обычно требует от сорока минут до трех часов в зависимости от количества участников и решаемых вопросов. Важное значение имеет организация пространства Кафе для продуктивного диалога его «гостей». В помещении («кафе») расставляют столики, покрытые большими листами бумаги, позволяющими писать на них, делать пометки, рисовать, чертить (т.е. фиксировать информацию). От ведущего не требуется специальных умений и навыков: его задача - соблюдать временной регламент и инструктировать участников. «Хозяин стола» постоянно сидит за столиком, его основная задача - информировать новых участников обсуждения с результатами работы предыдущей группы и фиксировать новые идеи. Во время проведения World cafe допускается и даже поощряется возможность свободно вести беседу за чашкой чая или кофе.

В таблице 2 представлены основные виды деятельности участников Мирового кафе (за исключением группы дизайна, которая следит за внешним комфортом «гостей»).

Таблица 2. Алгоритм взаимодействия участников Кафе

Этап

Деятельность

ведущий

«хозяин стола»

участники

  • рассказывает об особенностях работы, правилах и ожидаемом результате;
  • ставит вопрос или тему на раунды обсуждения;
  • знакомит с хозяевами столов
  • гприглашает остей за столики;
  • фокусирует внимание на теме работы столика
  • распределяются и объединяются в группы;
  • знакомятся с хозяевами столов

Начальный раунд обсуждений (разговоров)

  • во время разговора прохаживается вокруг столиков, поддерживает и подталкивает всех к участию;
  • вежливо сообщает, что настало время пересесть за другой столик и начать следующий
  • раунд разговора;
  • напоминает участникам, что следует фиксировать ключевые идеи, набрасывать схемы и рисовать на скатерти;
  • следит за тем, чтобы по возможности все ключевые идеи были записаны и
  • визуализированы, собраны и обсуждены;
  • напоминает участникам, что, если им некомфортно по какой-то причине за столиком, то они могутотойти в сторонку, записать свои мысли на стикере, затем приклеить на скатерть
  • без критики фиксирует идеи;
  • направляет вектор обсуждения в нужное русло (без явного вмешательства)
  • получают время на поиск всех вариантов ответа на вопрос, записывают, зарисовывают и
  • набрасывают ключевые идеи на скатертях или делают заметки на стикерах

Раунд путешествий

(2 перехода)

  • приветствует новых «гостей»;
  • вводит в тему разговора и рассказывает о том, что наработано предыдущей группой;
  • приглашает гостей соединить и
  • установить связи с идеями, принесенными из предыдущих разговоров;
  • внимательно слушает и встраивает в общую копилку вклады участников;
  • напоминает сидящим за столиком о том, что следует кратко записывать ключевые идеи, мысли, как только они «всплывают»;
  • фиксирует слоганы, девизы, «крылатые» выражения
  • становятся путешественниками или «послами понимания, значений и смысла»;
  • переносят идеи, темы или вопросы в свои новые разговоры;
  • в качестве новых участников стола дополняют имеющийся список своими идеями, для наглядности записывают их маркером другого цвета, возможно, в другом секторе листа

Окончательный раунд обсуждений (разговоров)

  • возвращаются за свои столы и подводят итоги обсуждения, систематизируют идеи, делают выводы и представляют их наглядно на скатерти: например, выделяют несколько ключевых идей

Галерея идей

(«Вернисаж бумажных скатертей», «Сбор урожая»): - идеи столов озвучиваются и объединяются в общее видение, представляются наглядно, чтобы обеспечить их понимание всеми участниками

задает вопросы:

О чем нам важно помнить?

Это все, что необходимо для данного вопроса?

Кто еще может нам помочь?

Что позволит успешно выполнить задачу?

Что надо улучшить в следующий раз?

  • презентует результаты работы групп
  • участвуют в обсуждении, кластеризации идей, консолидации идей

Главным достоинством мозгового штурма в формате «Мирового кафе» является то, что его участники во время импровизированных путешествий от стола к столу генерируют большое количество идей, которые тут же подвергаются сомнению и критике и либо опровергаются, либо принимаются к дальнейшей работе. Происходит взаимное обучение участников за счет сосредоточения и фиксации значительного объема знаний и опыта присутствующих по обсуждаемой теме.

Практика использования данного метода в работе нашей методической службы показывает, что за короткое время работы Мирового кафе можно объединить и сплотить совершенно разных людей для дальнейшего совместного и эффективного решения имеющейся проблемы. Неформальная дружественная атмосфера способствует открытости при рождении идей и последующем их обсуждении, снимает возможную тревожность и скованность. Применение метода «Мировое кафе» особенно актуально при работе с педагогами, поскольку, по оценкам специалистов, этот метод наиболее эффективен при управлении изменениями, так как позволяет сконцентрировать общие усилия на выявление и анализе проблем, выработке решений. Современный этап развития системы образования - это этап как парадигмальных, так и тактических изменений в организации образовательного процесса, который должен обеспечивать достижение новых результатов, соответствующих требованиях ФГОС. Именно поэтому метод «Мирового кафе» стал для нас одним из ключевых способов работы с педагогическим сообществом района, дал нам ценный опыт построения новых отношений с педагогами и руководителями образовательных организаций, а им, в свою очередь, с учащимися и их родителями.

Литература:

    Абашкина О. Что такое world cafe? // Справочник по управлению. 2011 № 2. URL: Официальный сайт pro-personal http://www.pro-personal.ru/journal/474/222347/?month=01&year=2013

    Мартынова А.В. Фасилитация как технология организационного развития и изменений. //Организационная психология. 2012 № 2. С 53-91. URL: Официальный сайт журнала Организационная психология http://orgpsyjournal.hse.ru/data/2011/12/29/1262441531/OrgPsy_2011-2_Martynova_53-91.pdf

  1. Принципы проведения The World Cafe Всемирного (интернационального) кафе. Адаптированный перевод М. А. Пронина и Р. Афтанделяна при участии Е. Марчук. http://www.theworldcafe.com/translations/worldcafe-principles-rus.pdf
  2. URL: Официальный сайт The World Cafe 1. http://www.theworldcafe.com/